• Главная
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Главные события

  • Главные события

Челябинская область для перевода автотранспорта на метан привлекла 1 млрд рублей


На Южном Урале на развитие рынка газомоторного топлива до конца 2023 года направят более 1, 3 млрд рублей, около 1 млрд из этих средств — федеральные деньги, привлеченные в Челябинскую область по соглашениям с Минэнерго РФ, сообщили в минэкономразвития региона.
Работу по переводу автомобильного транспорта на природный газ ведут 26 российских регионов, при этом в УрФО к ней подключилась только Челябинская область. Ранее эту инициативу поддержал губернатор Алексей Текслер.

По словам заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука, природный газ является экономичным, экологичным и безопасным топливом. «Это фактически готовое моторное топливо, поэтому оно гораздо дешевле бензина и дизеля. При этом, согласно классификации МЧС, природный газ относится к самому безопасному классу горючих веществ», — отметил Ковальчук в ходе открытого аппаратного совещания в министерстве. По его мнению, развитие этого рынка положительно скажется на экологии региона и на благосостоянии южноуральцев и бизнеса.

Поддержка заложена

Челябинская область ежегодно потребляет около 16 млрд кубометров газа, при этом объем потребления природного газа в качестве моторного топлива составляет порядка 15 млн кубометров (около 1 %). С целью увеличения этого показателя правительство региона оказывает господдержку по двум направлениям: создание газозаправочной сети и формирование спроса на метан.

Что касается строительства заправок, то инвесторы могут рассчитывать на субсидию в размере около 40 млн рублей на один объект, что примерно на треть покрывает расходы на его возведение. За последние два года с такой поддержкой было запущено три заправки. В этом году областные власти планируют оказать содействие в строительстве шести газозаправочных станций, в региональном бюджете на эти цели заложено 216 млн рублей. Предполагается, что в дальнейшем объемы финансовой помощи будут увеличены.

По данным минэкономразвития региона, сейчас на Южном Урале уже работают 16 станций с возможностью заправки компримированным природным газом (КПГ). До конца 2024 года планируется создать областную заправочную инфраструктуру из 54 объектов. Также в регионе действуют четыре заправки сжиженным природным газом (СПГ), продолжается строительство еще одной станции в областном центре.

По словам министра экономического развития Челябинской области Натальи Лугачевой, с целью дополнительной поддержки инвесторов в 2020 году был принят закон, который предусматривает выделение земельных участков под строительство заправок, если проект отвечает установленным критериям.

«Сейчас рассматривается две заявки на выделение трех земельных участков в городе Челябинске, еще два инвестора готовят свои заявки на выделение земельных участков в муниципалитетах», — сообщила министр.

Право на дисконт

На Южном Урале также ведется работа по увеличению доли транспорта, использующего метан в качестве моторного топлива, в том числе в сфере муниципального общественного транспорта и транспорта дорожно-коммунальных служб. Для компаний, использующих автобусы и грузовики на метане, ставка транспортного налога снижена вдвое. Рассматривается возможность предоставления такой льготы и частникам.

Власти региона также оказывают поддержку в части переоборудования автотранспорта на природный газ. Пункты переоборудования, которые соответствуют определенным требованиям, уже сейчас могут направить документы в минэкономразвития региона, чтобы их включили в специальный реестр. После этого они могут предоставлять клиентам скидку и раз в квартал получать соответствующую компенсацию.

«В 2020 году у нас был установлен показатель в 175 единиц переоборудованных на газ транспортных средств, мы его перевыполнили и переоборудовали почти 200. Объем выплаченных субсидий составил 14,5 млн рублей. В 2021 году план — 1313 единиц, выделено на субсидии 31,8 млн рублей», — сообщила первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева.

Газ рубль экономит

Как рассказал индивидуальный предприниматель Дмитрий Миллер, участие в госпрограмме помогло ему увеличить число клиентов, желающих переоборудовать транспортные средства на газ. По его словам, отчасти это связано с тем, что стоимость метанового оборудования снизилось по ходу реализации программы.

Выгодность перехода на газ отмечает и директор одного из челябинских таксопарков Игорь Ощепков. В 2020 году в рамках программы он получил скидку на переоборудование двадцати автомобилей, и в этом году планирует перевести столько же. «И уже сейчас переоборудованные автомобили экономят на топливе, затраты уменьшились почти на треть», — говорит он.
 Источник:http://up74.ru/articles/ekonomika/129176/

© 2005-2020 г. Ассоциация «ЕТС «АЛС». Авторские права на материалы, опубликованные на нашем сайте, принадлежат Партнерству, либо другим авторам или изданиям, копирование разрешено только с письменного разрешения Партнерства.

Телефон/факс: +7 (495) 739-34-00    
Адрес:  125212, г. Москва, Кронштадтский бульвар, дом 7, стр. 4, офис 21. 
E-mail: info@rosbuslines.ru