• Главная
  • Карта сайта
  • Обратная связь

Главные события

Разработчик цифровой платформы пассажирских перевозок «Датапакс» стал новым участником ассоциации «Цифровой транспорт и логистика»


Разработчик цифровой платформы пассажирских перевозок «Датапакс» стал новым участником ассоциации «Цифровой транспорт и логистика»
  Российская компания «Датапакс» вступила в ассоциацию «Цифровой транспорт и логистика». Решение принято сегодня на общем собрании членов ЦТЛ, по итогам которого подписан соответствующий протокол.  Об этом рассказал заместитель министра транспорта России, председатель наблюдательного совета ассоциации Кирилл Богданов.

«Датапакс» стал первым участником ЦТЛ, который специализируется на внедрении цифровых платформ управления пассажирскими перевозками в регионах России. В частности, технологии и сервисы, предлагаемые компанией для транспортного комплекса Тверской агломерации, ранее положительно оценил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин, назвав проект «достойным подражания и масштабирования в рамках страны». За один год цифровая платформа в Тверской области обеспечила серьезное повышение эффективности работы транспортного комплекса. Среднее время пассажиров в пути снизилось на 10%, расписание стало исполняться почти на 100%. За счет «обеления» перевозчиков в 7 раз выросли налоговые поступления в бюджет, а количество безбилетных проездов снизилось на 12%.

«Датапакс» реализует пилотные проекты подобных платформ в Пензе, Норильске, Челябинске, Перми, Ростовской области и запустила мобильное приложение для пользователей транспортных систем Казани, Таганрога и Норильска. Интерес к цифровым сервисам «Датапакс» проявили более 30 регионов.

«Внедрение передовых решений и технологий, включая искусственный интеллект, биометрию, цифровой профиль пассажира, онлайн-сервисы построения оптимальных маршрутов и сквозной безналичной оплаты проезда качественно изменит работу общественного транспорта, повысит комфорт и безопасность пассажирских перевозок, – отметил Кирилл Богданов. – Наша задача – ускорить этот процесс за счет масштабирования отработанных решений в отдельных регионах на всю страну, интеграции и совместной работы целого ряда российских разработчиков». «Датапакс» вошел в рабочую группу, созданную на площадке ассоциации для реализации одной из ключевых инициатив отраслевой стратегии цифровой трансформации – «Зеленый цифровой коридор пассажира».

«Вместе с ассоциацией мы сможем выявлять, обсуждать и способствовать внедрению в российских регионах самых перспективных идей, лучших цифровых инструментов и эффективных организационных форм, – подчеркнул генеральный директор «Датапакса» Алексей Остренин. – Мы больше не можем опираться на разрозненные цифровые сервисы и рассматривать общественный транспорт в отрыве от других видов мобильности – это должна быть комплексная система, обеспечивающая пассажирскую мультимодальность и интероперабельность информационных систем всех видов транспорта».

Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» является центром компетенций цифровой трансформации транспортной отрасли России. Ассоциация учреждена при поддержке Министерства транспорта РФ в 2019 году. Участники ЦТЛ – крупнейшие российские компании: «РЖД», «Аэрофлот», ГК «Автодор», «РТ-Инвест Транспортные Системы», «Госкорпорация по ОрВД», «Компания ТрансТелеКом», «Азимут» (ГК Ростех), «ЗащитаИнфоТранс», «ГЛОСАВ», «Росморпорт», МегаФон, АО «ГЛОНАСС», «Центр организации движения беспилотных транспортных средств» (ЦОД БТС), «Авиателекоминвест» и вновь вступившая компания – «Датапакс».

Источник: http:///mintrans.gov.ru/press-center/news/10047 

© 2005-2021 г. Ассоциация «ЕТС «АЛС». Авторские права на материалы, опубликованные на нашем сайте, принадлежат Партнерству, либо другим авторам или изданиям, копирование разрешено только с письменного разрешения Партнерства.

Телефон/факс: +7 (495) 739-34-00    
Адрес:  125212, г. Москва, Кронштадтский бульвар, дом 7, стр. 4, офис 21. 
E-mail: info@rosbuslines.ru